x 关闭

市区公告

你的位置 : 首页 > 市区公告

慈善有新风 深圳创“善”景添加时间:2017/4/13 15:55:57

慈善有新风 深圳创“善”景

——深圳市慈善会换届转型改革全国先行先试

    只要人人都献出一分爱,社会就多一分温暖,在南海之滨,以“扶贫济困、安老救孤、赈灾助医、兴善助学”为宗旨的深圳市慈善会,及各级慈善组织、爱心企业和社会大众承担起了扶贫济困的社会责任。

    日前,深圳市慈善会第一届理事会第五次会议暨第二届理事会第一次会议在深圳市民中心举行。备受业界关注的是,十年如一日热心支持深圳市慈善会工作的原深圳市政协副主席、深圳市慈善会副会长姚欣耀,经第二届理事会大会选举为深圳市慈善会会长,房涛当选为执行副会长兼秘书长。

    会议对深圳14年的慈善工作历程做了总结,并在《慈善法》实施的大背景下,提出了建设深圳“慈善之城”的宏伟征程。

    慈善事业 成果显著

    为慈善事业注入了一份力,营造人人做公益的社会氛围,作为深圳捐赠主渠道,深圳市慈善会在市委市政府高度重视和支持下,将责任感与使命感担在肩头,将服务社会,回馈社会的信念铭记心中,慈善事业取得了显著成果。

    据《慈善公益报》记者了解,深圳市慈善会自2004年11月成立以来, 历经14年的稳健发展,如今已成了深圳市爱心捐赠的主渠道,募捐累计达27.97亿元,持续保持深圳同类组织领先水平,开展慈善活动2502场次,救助困难群众逾百万人次。

    其中,为抗震救灾募款合计17亿元,其中2008年汶川赈灾、2010年玉树赈灾捐赠分别超过10.75亿元、2.03亿元,两次名列全国城市慈善会系统捐赠第一名。荣获民政部颁发授予的“中华慈善突出贡献组织奖”“中国慈善推动者”“鹏城慈善突出贡献奖”“中国慈善百人”等多项殊荣与奖项。

    特色项目 善潮涌动

    作为一座年轻的移民城市,深圳慈善事业从无到有,从弱到强取得了巨大成绩和进步,特别是各具特色的慈善项目,也得到了社会的认可和人们的支持。

    有句话说得好:“知识改变命运”,为了帮助因交不起学费而辍学的特困大学生顺利完成学业。在2004年,深圳市慈善会发起了“雏鹰展翅助学计划”,项目开展13年来累计资助低保或低保边缘家庭大学生完成学业6019次,培养了“雏鹰”博士、硕士和留学生,贫困学生家庭的命运随之改变。为此,还获得了中国公益慈善最高奖——中华慈善奖。

    随着经济发展及城市化进程的加快,为了给来深建设者或来深建设者子女在深遭遇突发性重大疾病时提供救助,缓解他们的困难。2007年,深圳市慈善会开启了“寻找需要帮助的人——来深建设者关爱基金”的运作,截至2016年底累计资助重疾劳务工11580人次,资助1.58亿元,两次摘得“中华慈善奖”。

    此外,“公益星火计划”首创中国慈善公益跨界人才培育,自2012年启动以来,共培育220位政企社精英人才,孵化升级37个社会创新项目,成立社会服务PPP实验室和20只公益基金,社会资本预估达到5.1亿元。

    与此同时,深圳的扶贫济困步伐也在加速,7年持续助力“精准扶贫”,筹集约10亿元,直接帮扶323个贫困村的3万户共11万名贫困人口;2008年,首创冠名基金模式,为万千企业开启履行社会责任的大门,率先将经济领域的成果和商业领域的效率引入公益慈善等等。

    创新行善 力创盛典

    慈善有风,深圳是景。激发社会活力,促进慈善事业发展离不开创新和改革。据记者了解,备受关注的深圳市慈善会的换届转型改革,以“社会工作”全方位写入了2017年政府工作报告,并正式对外公开改革方向,在传统官办组织和草根社会组织之外,探索出了一条结合两者优势的“第三条路”——“嵌入式管理模式”,给中国慈善会系统改革转型和现代治理探索了一条可行之路。

    这也意味着,深圳市慈善会与市民政局将脱离行政隶属关系,深圳市慈善会成为具有独立法人治理结构和社会服务能力的慈善组织。

    记者从《深圳市慈善会第二届理事会2017年工作计划》中了解到,2017年,在市委市政府各级领导的大力支持下,深圳市慈善会将聚焦“质量慈善、文化慈善、民生慈善、战略慈善、服务慈善、智慧慈善和生态慈善”七大战略慈善争当全国公益慈善事业改革排头兵。

    深圳市慈善会执行副会长兼秘书长房涛表示,在社会服务供给侧亟须改革、《慈善法》亟须落实的大背景下,此次深圳市《慈善会》换届转型,是市委市政府贯彻落实慈善法的重要举措,是深圳市民政局2017年深化改革、社会创新的务实行动,将对全国慈善会系统产生积极影响,对撬动千亿慈善资本产生激发效能。