x 关闭

协会公告

你的位置 : 首页 > 协会公告

慈善榜单将“入驻”园博园公益长廊添加时间:2017/4/13 15:54:02

从市民政局获悉,素有鹏城爱心风向标之称的“2016年度深圳慈善捐赠榜”,今年将推出三个榜单,即个人年度慈善捐赠榜、企业年度慈善捐赠榜和社会组织捐赠收入榜,即日起至5月31日,面对社会接受申报。该活动由团市委、市妇联、市残联、工商联、报业及广电集团等支持,深圳市捐助中心、深圳市关爱办、深圳市区两级慈善会及各公募基金会协办。

深圳出现了众多以“亿”计的捐赠款

2016年9月1日,《中华人民共和国慈善法》开始实施,深圳公益慈善事业也开启了新征程:马化腾宣布将捐赠1亿股权成立慈善基金,龙光集团及基金会捐赠1亿用于慈善事业……深圳出现了众多以“亿”计的捐赠数据。

市民政局副局长陈文清介绍说,深圳慈善捐赠榜始于2008年,激励和表彰支持我市慈善公益事业的机构和个人,至今已经举办过七届。近10年间,截至2016年12月31日,全市登记社会组织11527家,其中基金会就有251家,社区基金会(基金)30家;而社会捐赠额也在大幅提升,2007年度的捐赠总额4.57亿元,2015年度捐赠总额则超过了14亿元。慈善捐赠榜通过这样的数据统计,逐步成为我市慈善事业发展的风向标。

“新榜单”将入驻园博园公益长廊

陈文清副局长介绍说,本届深圳慈善捐赠榜编制活动有众多亮点。一是挖掘、表彰各行各业慈善榜样,塑建深圳慈善公益事业生态链条,进一步优化深圳慈善公益事业发展土壤。鹏城慈善奖和深圳慈善捐赠榜奖通过鼓励推荐、自荐和媒体搜寻的方式,挖掘、表彰各行各业慈善榜样。

二是在评选方式上也采取新模式。本届慈善捐赠榜编制工作坚持政府主办、社会申报、行业共享,公开接受公众建议、监督和数据申报,提升活动的社会公信力和影响力,真正将人人公益理念落到实处。

三是首设社会组织捐赠收入榜。它并不局限于已认定为慈善组织的社会组织,而是更广泛地邀请从事慈善工作、有捐赠收入的社会组织参与,倡导更多社会组织向慈善组织前行,也同时传播社会组织的慈善力量。

最后是荣誉鼓励更上层楼。今年上榜个人、企业和社会组织将入驻园博园公益慈善文化长廊,同时作为慈善日、慈善月的重要活动,将榜单在市级大型公共场所“绽放”,鼓励榜样、赞美善行。

即日起可登录慈展会官网申报

据相关承办单位介绍,2016年度慈善捐赠额包括货币捐赠和实物捐赠,个人捐赠需达到1万元以上,企业捐赠需达到10万元以上,社会组织捐赠收入需达到100万元以上。申报者需提供有效捐赠票据,包括:依法登记的非营利组织、机构和县级以上人民政府及其部门开具的专用捐赠票据、加盖合法接收单位有效公章的收据、捐赠证明或捐赠证书等;或者是捐赠双方签订的有效协议(以实际到账为准);社会组织可提供机构年报、审计报告、公示说明(需加盖公章)等材料作为证明文件。

即日起,2016年度深圳慈善捐赠榜申报者均请登录深圳民政在线或慈展会官网(www.cncf.org.cn),点击“2016年度深圳慈善捐赠榜在线申报”链接,根据自身情况下载有关表格填写后发回官方邮箱。申报时间自即日起至2017年5月31日止,6月30日进行公示发布。