x 关闭

社会新闻

你的位置 : 首页 > 社会新闻

“爱公益”成深圳城市标识 每十个深圳人中就有一个志愿者添加时间:2017/4/16 14:54:06

 

2万余项公益慈善项目在深落地

为了表达对劳务工的感谢和关爱,2007年3月,“劳务工关爱基金”成立,这是国内首个专门资助劳务工的专项基金。经过几年的发展,“劳务工关爱基金”已成为深圳劳务工关爱的一道风景线。截至2015年底,该基金共资助劳务工及其子女9000多人次,发放资助款逾1.18亿元。其“寻找需要帮助的人”、“雏鹰展翅”等子项目成为这座城市的印记。

这是我市公益慈善组织的一个缩影。近年来,在一系列社会组织培育发展与监督管理的政策支持下,深圳创造了公益慈善社会组织培育发展的“深圳速度”和“深圳质量”。截至2015年底,公益慈善类社会组织共计2199家。其中,深圳已登记注册基金会182家,在深圳活动的国家级、省级基金会还有46家。

这些公益慈善组织分别在扶贫、济困、养老、助学等领域发挥着越来越重要的作用,有效地缓解和解决了社会经济建设过程中所产生的一些社会问题。据不完全统计,近年来,深圳各级慈善组织实施了2万余项公益慈善项目,形成了一大批知名度高、公信力强的品牌慈善项目。

每十个深圳人中就有一个志愿者

在深圳,大街上有人挽着袖子献血,穿着马甲的义工在城市的各个角落穿梭。“赠人玫瑰,手有余香”理念被人们奉为圭臬,“有时间,做义工”是这座城市人们的“座右铭”。

据统计,深圳团体志愿服务组织超过4600个,注册志愿者突破105万名,占常住人口的比例超过10%,平均每十个深圳人就有一个在做志愿者。深圳人均每年志愿服务时间达42小时,志愿服务已经成为深圳市民践行社会主义核心价值观的自觉行动。

此外,随着人们参与公益慈善热情的提高,社会捐赠也不断攀升,近五年来,全市募集慈善资金75亿余元,物资1555万余件。