x 关闭

公益资讯

你的位置 : 首页 > 公益资讯

“垃圾不落地,深圳更美丽”,深圳垃圾分类公益服务联盟签署宣言添加时间:2017/4/13 14:50:53

 

“垃圾不落地,深圳更美丽。”深圳的洁净离不开你我他,离不开所有深圳人养成的良好习惯。9月29日上午,深圳市城管局生活垃圾分类管理事务中心(以下简称分类中心)携手晶报,以及深圳垃圾分类公益服务联盟,共同签署“垃圾不落地,深圳更美丽”倡仪。来自全市的13家公益机构、市城管局及分类中心领导、各大媒体近百人见证并参加了这一具有里程碑意义的仪式。

签署宣言,打造政府与公益组织联动平台

签署仪式上,13家公益机构分别发表了各自的誓词宣言和环保理念。主持人带领现场与会人员齐声宣读“垃圾不落地,深圳更美丽”联合倡议书,与会人员一起在“垃圾不落地,深圳更美丽”倡议书签名板郑重写下大名。

对于这一签署倡议活动,深圳市城管局副局长杨雷表示,两天前,在市城管局生活垃圾分类管理事务中心、晶报社的共同推动下,深圳13家公益组织联合表决成立了深圳垃圾分类公益服务联盟。今天,我们欣喜地看到,服务联盟将面向公众,共同发出“垃圾不落地,深圳更美丽”的倡议。今后,市区两级城管部门将最大程度地为服务联盟成员单位提供支持,希望服务联盟广泛积极开展“垃圾不落地,深圳更美丽”和“垃圾分类”为核心的专项服务,并冀望深圳垃圾分类公益服务联盟越做越好,越做越强,队伍不断壮大。

政府、媒体、公益组织三方联手成立深圳垃圾分类公益服务联盟

就在签署宣言之前的9月27日下午,深圳市城管局生活垃圾分类管理事务中心携手晶报,组织举办深圳市环保公益组织交流座谈会暨“深圳垃圾分类公益服务联盟”(以下简称服务联盟)发起会。

会议宣布,由深圳13家公益组织和分类中心、晶报联合发起的深圳垃圾分类公益服务联盟成立,审议通过了“垃圾不落地,深圳更美丽”联倡议书。

深圳市城管局副局长杨雷表达了对公益联盟的支持。他表示,公益联盟成立的目的就是通过打造联动平台,实现政府与公益组织彼此间优势互补,携手推进;将城管局自身的资源最大程度开放给公益组织,根据实际情况,最大力度提供活动场地、办公场所,以及经费支持。杨雷也对服务联盟的成立寄予期盼,希望今后公益组织能向政府提供更多基层工作的实际经验和情况,希望公益组织以垃圾分类,垃圾不落地为核心,积极开展社会服务,共同打造美丽家园。

与会的13家公益机构,包括深圳市义工联环保生态组、深圳市义工联绿道U站、深圳市生活垃圾分类和减量志愿者服务队、深圳慈济慈善事业基金会、深圳市红树林湿地保护基金会、深圳市华会所生态环保基金会、深圳市绿源环保志愿者协会、深圳市绿果果低碳环保志愿服务协会、深圳市绿典环保促进中心、深圳市宝安区绿宝宝垃圾分类指导中心、深圳市龙岗区绿之龙垃圾减量分类指导中心、深圳市龙华新区大浪沐恩志愿者协会、深圳市罗湖区罗溪社会服务社,纷纷介绍了各自未来推进垃圾不落地行动的创意和构想,也当面向市城管局及分类中心领导反映了自己在垃圾分类公益活动中遇到的困难,表达了希望携手城管部门共同做大做强做做好的愿望。

这些公益组织在垃圾分类处理方面的成绩可谓可圈可点。红树林基金会致力于以红树林为代表的海滨湿地的保护,在东西涌开展系列环保活动;绿宝宝公益则突出“绿色宝安,变废为宝”的理念,将推广家庭环保酵素制作,作为家庭垃圾减量的着力点;绿典环保将“一公斤零废弃”作为自己垃圾分类减量推进的突破口;华侨城会所基金会除了以湿地公园为基点,在华侨城区域开展各类垃圾分类环保活动外,致力于在公园设立园艺垃圾堆肥点,向公众展示如何处理园艺垃圾以及生厨余,介绍垃圾减量方法的同时,改善城市生态系统。

发起会上,与会成员共同举手表决通过了成立垃圾分类公益服务联盟动议和“垃圾不落地,深圳更美丽”联合倡议书。

一改以往公益组织单打独斗现状,联盟成立形成合力

成立联盟的意义,不言而喻,将一改各家公益组织在垃圾分类方面单打独斗、心有余而力不足的现状。

“很多城市都去台湾求取垃圾分类 真经 ,但回来却大多遭遇 水土不服 ,收效甚微,原因何在?”广州著名环保组织“宜居广州”总干事巴索风云告诉记者,重要原因之一,就是大家取经时忽略了一个重要环节———即台湾垃圾分类,是由N G O组织先行先试,引导民众形成了垃圾分类共识,为政府推进垃圾分类打下了民意基础。

深圳公益机构一直是垃圾分类的先锋队。有公益机构负责人告诉记者,几年来虽然通过招标得到过一些政府垃圾分类宣传项目,但对于整个团队运作而言,那点钱只是杯水车薪。无奈,只好从公司自有资金里抽出几十万元填补亏空。更头疼的是场地,现在租金一路上涨,加上水电等其他开支,一般公益团队很难承受。也有公益机构负责人坦言,搞公益活动虽然是无偿的,但志愿者搞活动总得吃饭喝水吧,协会没有钱开支,他只好经常自己垫付,但这样能支撑多久呢?能走多远呢?很困惑。

也有公益机构负责人表示,机构在开发一套幼儿垃圾分类教学课件,因为经费不足而举步维艰。

早在2014年,分类中心就进行过组织公益机构进行垃圾分类活动的尝试。当年7月10日,分类中心举行新闻发布会上,市义工联、慈济深圳总部、深圳民间NGO等公益组织高调联手,正式介入垃圾分类减量活动。市分类中心负责人在接受记者采访时表示,让NGO参与垃圾分类,是深圳垃圾分类推进中的一件大事。今后将充分发挥民间组织及NGO的宣传、普及作用,潜移默化引导市民养成生活垃圾分类习惯。

就在那次发布会前后,数家NGO向记者表达的成立“联盟”的愿望,期盼一个公益联盟能把大家团结起来。

巴索风云认为,正因为深圳NGO组织力量相对弱小,才需要政府的大力扶持。一是在经费上予以支持,可考虑参照台湾的做法;二是在专业上对NGO人员加强培训,让他们既能搞宣传,又能去小区进行垃圾分类实际操作。

对于有能力的NGO组织,也可以用购买服务的方式让他们实际操作小区垃圾分类。巴索风云建议,当然前提是,政府要搞好中端收集运输和末端环节处理的设施配套。

此次成立联盟,未来成效如何?我们寄予期待和厚望。

深圳垃圾分类公益服务联盟

“垃圾不落地,深圳更美丽”联合倡议书

深圳的城市文明需要每一位市民的支持、参与和维护。

来了就是深圳人!让我们每一位深圳人用实际行动守护城市的文明。

大家行动起来吧!我们共同倡议:从现在做起,从自己做起,坚持“垃圾不落地”、垃圾分类放,践行低碳生活理念,共同维护公共文明,共同呵护美丽家园!

让我们努力做到:

一、不乱丢不乱吐,不乱抛撒垃圾;

二、垃圾分类投放,减少环境污染;

三、适量用餐不浪费,餐桌垃圾少产生;

四、使用环保购物袋,少用一次性塑料袋;

五、使用便携水杯,少用一次性杯具。

深圳市垃圾分类公益服务联盟成员名单(排名不分先后)

深圳市福田区慈善会

深圳市义工联环保生态组;

深圳市义工联绿道U站;

深圳市生活垃圾分类和减量志愿者服务队;

深圳市红树林湿地保护基金会;

深圳市华会所生态环保基金会;

深圳慈济慈善事业基金会;

深圳市绿源环保志愿者协会;

深圳市绿果果低碳环保志愿服务协会;

深圳市绿典环保促进中心;

深圳市宝安区绿宝宝垃圾分类指导中心;

深圳市龙岗区绿之龙垃圾减量分类指导中心;

深圳市龙华新区大浪沐恩志愿者协会;