x 关闭

义工招募

你的位置 : 首页 > 义工招募

“十佳爱心人物”候选人事迹添加时间:2017/4/13 14:21:34

02号 王远菊:帕米尔高原上最美丽的“格桑花”

      王远菊,深圳市宝安区中心医院妇产科主任。一位深圳的女儿,以大医精诚、止于至善的情怀,为塔吉克族姐妹的生育和健康无私奉献,救死扶伤,被塔吉克族同胞称为帕米尔高原上最美丽的“格桑花”。2015年援助新疆,在海拔4500米的塔县,克服高寒缺氧的恶劣条件,参加急救,死亡线上救活10余例生命,创造了帕米尔高原生命的奇迹。为当地医院开展新技术、新业务8项,其中婴儿重度阴唇粘连分离术及巨大蜂窝组织炎溃疡的非植皮清创术开创了塔县首例。王远菊成功救治“熊猫血”孕妇产后大出血,还为一名新生儿清除脐部巨大肉芽肿,小孩被命名为“小深圳”......她的爱心事迹塔吉克族家喻户晓。援疆期间,王远菊组织20多场专题讲座和病例讨论,利用业余时间下乡给牧民义诊,义诊牧民500人次,达到最远的边境线,被塔吉克牧民称为“马背上的医疗队”。