x 关闭

慈善故事

你的位置 : 首页 > 慈善故事

红岭中学一群初中生自发组织捐款助贫添加时间:2017/3/23 9:08:46

红岭中学一群初中生自发组织捐款助贫

组织捐零花钱 90后令人刮目

  红岭中学一群初三生捐款给“南都慈善基金”助困,用压岁钱零花钱做善事成教育新风尚

  摘要:随着“80后”们华丽转身、由聚财变为散财,“90后”与“00后”的孩子们已成为收压岁钱的“中流砥柱”。在这几代人中,压岁钱的 南方都市报在观念比拼中领先一筹。“00后”们也不甘人后,记者采访中发现,由于家长们逐渐把慈善当做教育中的重要部分“00后”们的压岁钱观念同样紧跟哥哥姐姐们的步伐。

  随着“80后”们华丽转身、由聚财变为散财,“90后”与“00后”的孩子们已成为收压岁钱的“中流砥柱”。在这几代人中,压岁钱的使用观念谁领先一些?近日,深圳红岭中学石厦初中部初三(12)班的学生们集体为“南都零花钱慈善工程”捐款,在观念比拼中领先一筹。“00后”们也不甘人后,记者采访中发现,由于家长们逐渐把慈善当做教育中的重要部分“00后”们的压岁钱观念同样紧跟哥哥姐姐们的步伐。

  红岭中学石厦初中部初三(12)班募捐2186元,将于近日打入“南都慈善基金”账户。张雯雯50元、邓菊100元、马芮66元……昨日上午,寒风吹在脸上,像刀割一样。在红岭中学石厦初中部的篮球场上,初三(12)班的周奇同学将一个记满捐款金额和姓名的小本子拿出来给记者看,本子里夹有该班级33名同学自发从零花钱中省下的2186元钱,这笔款项将于近日打入本报“南都慈善基金”账户,用来帮助没钱读书的贫困儿童。

  鲁鹏杰,16岁,红岭中学石厦初中部初三(12)班的班长。今年122日,该校举办的散学典礼结束后,这个脸上长有青春痘、戴着黑框眼镜的男生在班上发出倡议,号召全班同学捐出零花钱,帮助陇南灾区的贫困学生完成学业。倡议发出后,同学们积极响应,当天共募集捐款800元,接下来的两天内,学校虽然放了寒假,但捐款数额仍然直线上升,截至125日晚上,已经达到2186元。开学后,这项由学生自发组织的捐募活动将会持续,因为不少学生春节都会收到压岁钱,届时,捐款金额很有可能超过目前的数额。

  “我们原本打算将这笔钱捐给对口帮扶的陇南康县一所中学。”负责掌管和统计捐款金额的周奇同学告诉记者,2008年“5.12”汶川地震过后没多久,该校曾在开学时发起倡议,号召全校师生为灾区学生捐款,当时周奇所在的班级共募集捐款2000多元钱,连同两大袋学习用品一同邮寄到陇南康县两河一贯制学校初中部的两个班级。为了将这项对口帮扶计划延续下去,同学们决定在开学前将最近募捐的2186元寄过去。不料,对方学校寒假放得比较早,加上山区通信不便,与支助对象之间的联系暂时中断。

  连日来,该班班主任张迁老师密切关注本报“南都零花钱慈善工程”报道,得知深圳有很多外来劳务工的子女因为家庭贫困不能读书后,张迁老师和学生们商议后,决定将这笔钱捐给本报“南都慈善基金”,希望能够帮到真正有需要的贫困学生。

  家长、老师均感欣慰

  “学生们能有自发组织捐款的意识我很开心,也很欣慰。”红岭中学石厦初中部初三(12)班班主任张迁老师接受记者采访时说,“组织这种募捐对学生的成长有很大好处,能够让他们从小养成社会责任感。”张迁说,他坚信自己的学生走到工作岗位后,更有可能成为募捐活动的组织者,因为他们现在已经具备了组织协调能力和独立思维能力。

  接到记者电话时,鲁鹏杰的父亲鲁先生感到意外。“他之前一直没有跟我说过这件事,作为父亲,我为儿子的行为感到欣慰和骄傲。”鲁先生说,在零花钱和压岁钱方面,他和妻子都不会给太多,这和平时的家庭教育和气氛有很大关系,他也从不担心儿子会乱花钱。

  90后压岁钱观念有别前辈

  马上就要面临中考了,用鲁鹏杰和周奇的话说“这个春节过得有点紧张,压力很大。”如果不是因为接受记者采访,他们都各自在家复习功课。“我们想选择几名贫困生进行长期资助,而不是快餐式的。”今年14岁的周奇说,他脸上还留有青春痘印迹,言行举止却俨然如同一个成年人,超出了记者对90后群体的认识。

  和往年一样,今年春节他们都拿到了压岁钱,不同的是,今年的压岁钱比往年都要少。“往年放寒假我们都会回老家过年,家里的亲戚朋友、街坊相对比较多,拿的压岁钱自然也很多。”周奇说,他的老家在江苏盐城,按照当地习俗,家长会带着小孩挨家挨户给街坊拜年,每到一家对方都会给晚辈封一个红包,数额虽然不大,但整条街加起来数目也相对可观。去年,周奇总共拿了6000多元钱的压岁钱,今年为了应战中考他没有回老家,到目前为止,他所拿到的压岁钱数额刚过4000元。和周奇一样,鲁鹏杰的压岁钱也由去年的1000元减至400元。

  当记者问及打算如何花这笔钱时,周奇未加思索答道,他会拿出500元钱用来捐助贫困生,60%主动上交给父母,20%存进银行账户,剩下的钱准备用来购买学习用品、和同学吃饭。“传统的压岁钱气息特别浓,我们这个年代的人是无法感受的。”周奇用他比较成人化的口气说,他和班上同学曾经在书上看到一个传说:以前父母偷偷在小孩枕头底下塞压岁钱,是为了不让怪兽来骚扰自己的孩子。在周奇看来,“90后”对压岁钱的观念和“70后”、“80后”截然不同,“现如今物质生活比较宽裕,压岁钱对我们来说就是一笔储蓄。”