x 关闭

慈善会简介

你的位置 : 首页 > 关于慈善会 > 慈善会简介

              

    福田区慈善会成立于2008年6月,是具有国家公募资质和法人资格的公益性、非营利性社会组织,在区委区政府的领导和关心下,秉承“安老、扶孤、助残、济困、助学”的办会宗旨,不断开发整合慈善资源,及时开展扶贫、赈灾以及助学等各类救助活动,特别是向汶川、玉树等重灾区提供善款开展恢复重建工作,向广东省和平县等贫困地区提供善款开展“双到”工作,帮助贫困人群和弱势群体解决实际困难,多次荣获“深圳市扶贫济困优秀组织奖”,为提升深圳中心城区凝聚力和民生幸福感,为促进福田区公益慈善事业的发展发挥了重要作用。

 

    在成立八年的时间里,在福田区委、区政府的正确指导和社会各界的大力支持下,秉承“安老、助孤、扶贫、济困”的宗旨,不断整合慈善资源,不断拓宽善款筹集渠道,慈善会八年来累计募集慈善资金8798.92余万元,支出慈善资金6338.94余万元。该会组织的“扶贫济困”、“慈善一日捐”、“帮困助疾”等系列慈善活动形成品牌,以区慈善会主导的福田慈善事业得到长足发展,为“首善之区、幸福福田”建设做出了积极贡献。

 

          发扬人道主义精神,以人为本 扶危济困,弘扬慈善理念,实施安老扶幼、助学助医、助残济困等多方面慈善救助,规范捐赠管理提升募捐能力,促进福田公益慈善事业与和谐社会建设,体现人类社会的进步发展

 

    2016年 8月23日下午,福田区慈善会成功举行第二届理事会选举大会,顺利选举了新任会长、副会长、监事长、秘书长。原任官方背景的理事会成员全部退出,新任理事会成员全部来自社会人士。此举标志区慈善会由官办变民办,正式成为名副其实的社会组织,福田区慈善事业将进入政社分离,民间运作,公众参与的新阶段。

 

           福田区深入贯彻落实党的十八大及系列全会精神,按照“政府推动、民间运作、行业发展、制度规范、社会参与”的工作思路,进行前期调研论证。依照“去行政化”的总体布局,推动区慈善会与区民政局脱离行政隶属关系,建立健全公益慈善体制机制。福田区此项改革旨在鼓励公民、企业和社会组织积极参与慈善事业,广泛传播慈善文化,形成推动慈善事业发展的强大合力,开创公众普及参与、社会捐赠和志愿服务显著增长、公益慈善组织运作高效透明的慈善事业发展新局面。

 

    区慈善会与区民政局脱离行政隶属关系后,区民政局由业务主管单位转变为业务指导单位,主要进行行业监管和公共服务,回归本位,履行行业指导、行业规划、行业监管和服务的职能,从慈善资金募集、项目实施等具体事务转变为建章立制、培育监督、传播慈善文化和改善慈善环境等转变,切实发挥组织协调监督作用,推动有关政策的制定与落实。区民政局原有的“募集赈灾”等行政职能由民政局指导慈善会开展,同时通过政府购买服务方式让改革后的区慈善会承接更多公共服务项目。