x 关闭

慈善之星

你的位置 : 首页 > 关于慈善会 > 慈善之星

      慈善标兵出现了,自然要掀起了一股学习之风。他们中,有献血达人的草根,坚持13年无偿献血;也有致力于教育,多年帮助困难学生的企业家;更有帮助农民脱贫致富,手把手传授经验的劳动模范。他们真真实实地存在于我们之中,也真真切切地践行着:慈善,从最需要帮助的人开始,坚持到底,就会满心欢喜。

     我们需要这些人,也需要更多这样的人,感谢他们持之以衡,长期投身慈善事业的不懈追求。同时,主办方希望通过这次评选表彰,进一步激发社会各界的慈善热情,营造全社会参与和支持慈善事业的良好氛围,推动浙江慈善事业更快更好的发展。

深圳市潮汕商会创会会长吴开松荣获“爱心慈善之星”称号

2015年6月30日上午,汕头市委、市政府在市委会议中心大会堂举行第六届“广东扶贫济困日”活动启动仪式。汕头市委书记陈茂辉、市长郑人豪出席会议并为“爱心慈善之星”获得者颁发奖牌。深圳市潮汕商会创会会长吴开松荣获“爱心慈善之星”三星,并同时荣获“广东省红棉杯”铜杯。

深圳市潮汕商会创会会长吴开松荣

吴开松,1998年为深圳东方明珠(集团)股份有限公司董事长,2010年01月25日深圳潮商会成立当选会长。深圳潮商商会会长、深圳东方明珠集团董事长、创世纪转基因技术有限公司董事长,荣获“深圳改革开放三十年百名杰出企业家”称号,“建国60周年创新人物奖”,被誉为中国转因抗虫棉产业化的开拓者和奠基人之一。1983年回到深圳,1989年任深圳市东方旅游公司经理,创办了第一家集餐饮、住宿、娱乐为一体的东方明珠大酒店;在深圳黄木岗最终建成了一个十几万平方米的安置小区,成了暂住人员的乐园,被中央政法委评为“全国文明小区”、“全国首家外来流动人员安置区”等荣誉。1998年宣告成立深圳东方明珠(集团)股份有限公司。同年,深圳东方明珠集团与中国农科院签订了合作协议,分别以资金和技术入股,成立创世纪基因技术有限公司,拉开了与美国人争夺棉花市场的序幕。2008年创世纪转基因技术有限公司被认定为“国家级高新技术企业”和“广东省农业龙头企业”。吴开松带领“创世纪”走公司+农户的产业化之路,通过股份合作、联产联销、特许经营、品种权转让等多种形式,形成了多种转基因抗虫棉种子产业化经营模式。只用了两年时间,“创世纪”营销网络覆盖长江流域(湖北、湖南、江苏、安徽、江西)、黄河流域(河北、河南、山东、山西、陕西、天津)及新疆(南疆、北疆)三大棉区,在各产棉区的主要市县都拥有自己独立的营销网络,市场份额排在第一位。

 

将慈善事业薪火相传

深圳市潮汕商会是“汕头潮商公益基金”的最初发起方,吴开松(深圳市潮汕商会会长)说:海内外潮商素有回报家乡、支持家乡建设的美好愿望,但是长期以来,缺乏专门、有组织、规范化的慈善平台。现有机构机制不够完善,存在着缺乏监管,效率较低等等问题。2010年汕头市首届“6·30”扶贫济困日活动,募集捐款才三千多万,我与李锋书记交流后就开始筹划成立公益基金会(汕头市慈善总会潮商公益基金)主要用于发展潮汕公益慈善事业,开展扶危济困、扶老助残、助学助教以及赈灾等社会公益活动。为了保证基金会规范运作,潮商慈善公益基金由汕头市慈善总会和深圳市潮汕商会、北京潮人商会、广东省潮商会、上海潮汕商会派员共同组建成立理事会,公开、公平、公正并实施协议承诺,履行基金的拨付、使用、监督和管理。建立健全各项工作规章制度,实行程序化运作和规范化管理。

 

社会职务

深圳市潮汕商会战略决策委员会主席

深圳市东方明珠(集团)董事局主席

创世纪转基因集团董事局主席

汕头市荣誉市民

中国民营企业家协会副会长

深圳市企业联合会功勋会长

深圳市企业家协会功勋会长

深圳市种子协会创会会长

澳洲中国和平统一促进会名誉会长

泰国华人青年商会海外顾问

加拿大温哥华潮州同乡会第十二届荣誉会长

第五届潮商大会主席