x 关闭

新闻动态

你的位置 : 首页  >  信息中心  >  新闻动态
  • 系列采访活动首站走进福田区


微信图片_20210412092347.jpg

▲采访团整齐肃立在革命烈士纪念碑前,向革命先烈默哀。

2.jpg

▲采访团登上莲花山顶,眺望深圳中心区美景。本版图片均由福田区委宣传部供图

3.jpg

▲采访团在平安金融中心116层,听香蜜湖新金融中心规划讲解。

4.jpg

▲采访团体验华强北博物馆内的互动装置。

   4月8日,由深圳市委宣传部组织开展的“循着红色记忆看深圳”系列采访活动首站走进福田区。20多家中央、省、市级主流媒体组成的采访团走进深圳革命烈士陵园、莲花山公园、平安金融中心、河套深港科技创新合作区、华强北商业街等,重温革命历史,传承红色文化,深刻感受在党的坚强领导下,深圳改革开放取得的瞩目成就。

  参观教育基地厚植爱国主义情怀

  深圳市是广东省重要的革命根据地之一,又是抗日战争时期东江纵队的发源地之一,具有光荣的革命历史和传统。作为坐落在福田区的深圳市“四史”学习教育实践基地,深圳革命烈士陵园多年以来一直是深圳市民开展爱国主义教育活动的主要场所之一。

  进入庄严肃穆的陵园,首先映入眼帘的是矗立在园区中央的深圳革命烈士纪念碑。采访团整齐肃立在革命烈士纪念碑前,向革命先烈默哀、敬礼,献花寄托哀思。在工作人员的指引下,采访团来到革命烈士纪念馆参观学习。馆内陈列着自1900年以来不同时期深圳革命先烈的事迹、资料、图片和遗物,采访团成员在此进一步了解深圳革命斗争历史,缅怀革命先烈。

  四月芳菲,微风徐徐。莲花山公园位于深圳市中心区,因其独特的地理位置和政治意义,成为深圳的窗口和名片。同时,莲花山公园也是国家红色旅游示范基地、广东爱国主义教育基地、深圳市党员教育基地。

  在莲花山之巅,矗立着改革开放总设计师邓小平同志的铜像。采访团登上莲花山顶,瞻仰伟人风采,缅怀伟人功绩。漫步山顶平台,凭栏眺望,采访团饱览深圳中心区美景,领略改革开放最前沿风光。

  “三大新引擎”牵引福田再出发

  沿着深圳城市中轴线,采访团从莲花山公园来到中国第二、深圳第一高楼——平安金融中心。乘坐国内提速最快的云梯,以10米/秒超高速,约55秒直达位于541米高空的平安金融中心116层。站在360度全视角观光大厅,俯瞰环中心公园活力圈和香蜜湖新金融中心,这是福田区着力打造“三大新引擎”中的两个。

  环中心公园活力圈以笔架山、中心公园和福田河为中轴,北至北环大道,西至彩田路,东至华强北步行街,南接皇岗口岸,占地约9.3平方公里,其中公园面积约3.47平方公里,自然资源得天独厚,地理位置优越,西部和南部分别与深圳CBD、河套深港科技创新合作区接壤。未来,环中心公园活力圈将打造成时尚引领、产城融合、链接国际,集聚中央商务、休闲商业、旅游、娱乐、文化功能的世界级活力区、城市新名片。

  香蜜湖新金融中心所在的香蜜湖片区包括北、中、南三个区域,北至侨香路,南至滨河大道,西至香蜜湖路,东至香梅路、新洲路,占地面积约4.9平方公里,其中开发建设范围主要集中在北区和中区。香蜜湖新金融中心在香蜜湖中区,未来将打造成“先行示范区”规划建设的新标杆,建设成为深圳“城市新客厅”“新金融中心”。

  同样作为“三大新引擎”之一的河套深港科技创新合作区更是被赋予重大使命。采访团先后参观了河套深港科技创新合作区展示交流中心、e站通综合服务中心。站在长富金茂大厦44楼举目眺望,深圳河河水碧绿,“一河两岸”的美好风光尽收眼底。河套深港科技创新合作区深圳园区的新皇岗口岸建设正加快推进。

  步入深圳园区的e站通综合服务中心,现代化、智能化的气息迎面而来。宽敞透明的办事窗口,舒适便民的等待区域,不论是自助服务终端,还是无线充电器,都是科技感满满。该中心于今年2月正式启用,是深圳目前唯一能一站式办理海关和地方政府服务事项的大厅,也是深圳唯一实现深港跨境“一件事一次办”的大厅,为园区企业、香港及国际人才提供“一门式、一窗式、一网式”360项政务政策咨询、创新创业交流等服务。

  漫步华强北感受改革开放成就

  采访团最后来到华强北商业街。华强北从一个南北长900多米的街区,摇身变成“中国电子第一街”,现如今是全国创新创业人才实现梦想的天堂,未来将打造成全球智能硬件创新中心。

  在这条“中国电子第一街”上,一座不一样的博物馆“横空出世”。坐落在广博现代之窗大厦5楼的华强北博物馆,是福田区区属国有博物馆,于2020年12月30日正式对外开放。这里记录了改革开放40年来华强北从上步工业区起步的发展历程,讲述了中国电子行业发展的光辉历程,体现了无数华强北人荡气回肠的奋斗史。深晚记者在充满科技元素的互动体验中,感受到华强北的不断创新、升级、蝶变,领略到华强北人永不言弃、筑梦未来的精神面貌。

  百年恰是风华正茂。从建党之初的开天辟地,到新中国成立的改天换地,再到改革开放的翻天覆地,征程万里风正劲,重任千钧再出发。福田区认真把党史学习教育同创新发展结合起来,把改革发展同保障民生结合起来,以党建引领推动改革开放持续向前,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感,决心以优异成绩献礼建党100周年。(来源:深圳晚报 记者 温银妮)