x 关闭

新闻动态

你的位置 : 首页  >  信息中心  >  新闻动态
  • 金融科技专项排名全球第四!深圳全力打造全球金融科技中心


朱江表示,深圳市“十四五”金融规划提到要打造四个中心,金融科技中心就是其中之一,今年福田将会推出社会化物业的金融科技产业园区,通过社会园区经验复制经营,打造多层次、多元化的福田金融科技生态。


见圳客户端·深圳新闻网4月9日讯(记者 何静)4月9日,由福田区金融工作局、深圳市金融科技协会主办的“洞察新趋势、共建新生态”——国际金融科技生态园开放日活动在国际金融科技生态园(以下简称“金科园”)举办。深圳市地方金融监督管理局局长何杰,福田区委宣传部、区金融工作局等部门负责人及金科园、福加速入驻企业代表,深圳市金融科技协会会员单位代表等逾70人齐聚一堂,共同探寻金融科技发展新趋势,畅聊行业新发展。

70余名相关单位、企业负责人齐聚一堂,共同探寻金融科技发展新趋势,畅聊行业新发展。

市区“联姻” 持续加强金融科技生态体系建设

深圳是亚太地区金融科技的领跑者,拥有一个完整的金融科技生态体系。”何杰表示,深圳拥有一批全球领先的巨型的金融科技企业和丰富的金融科技应用场景,是全国数字货币的试点城市之一。在最新一期全球金融中心指数排行中,深圳金融科技专项排名位列全球第四,这离不开政府、企业、行业协会的共同努力。未来,深圳将紧紧围绕服务实体经济之根本、牢牢守住金融风险的底线、持续加强金融科技生态体系建设,通过稳步推进“深港澳金融科技师”专才计划等举措,从基础设施、企业、人才、资本等多方面夯实金融科技发展基础,为打造具影响力的全球金融科技中心火力全开。

会上,何杰还透露,《深圳市扶持金融科技发展若干措施》已于近日完成重大行政决策专家咨询论证,并吸取了社会各界的意见和建议,即将正式出台。

朱江副区长介绍,福田区自2017年始在金融科技领域不断钻研探索,持之以恒支持金融科技行业的发展,已经实现了多个国内首创。福田率先打造金融科技空间载体,依托湾区国际金融科技城、国际金融科技生态园,以构建“空间集聚+产业集聚+公共服务”为一体的产业生态圈为思路,实现金融科技产业聚集区向高质量产业集群转型升级,金科双园已成为大湾区金融科技的金字招牌。

他表示,深圳市“十四五”金融规划提到要打造四个中心,金融科技中心就是其中之一,今年福田将会推出社会化物业的金融科技产业园区,通过社会园区经验复制经营,打造多层次、多元化的福田金融科技生态。

何杰为深圳市金融科技协会新会员授牌。

聚集多方力量 共建金融科技生态

金融科技生态的健康发展离不开金融机构、社会资本、各类服务机构与金融科技企业的有效合作。会上,福田金科双园生态共建合作伙伴名单发布,由深创投、同创伟业、广东华商律师事务所等10家知名企业组成。据了解,福田金科双园生态共建合作伙伴将发挥资本、技术、市场等专业优势,共同支持福田金科双园及园区企业的建设和发展,帮助园区企业进行资本、业务场景、技术等对接及落地,共建健康向上的金融科技生态圈。

会上,金科园入驻企业代表在会上介绍了企业情况,金科园运营相关负责人在会上汇报金科园入驻企业及服务中心情况。该负责人介绍,深圳市金融科技协会在成功运营金科城的基础上,已累积了丰富的招商、培育和运营经验,并充分发挥行业组织的联动效应,与金科园共同形成产业氛围浓厚、行业资源集聚、产业集群成型、专业服务支撑四大园区特色,服务估值超过300亿的企业。

为进一步增强新会员对协会的认知和归属感,同时团结行业力量,引新鲜活力注入行业生态建设,会议现场还举行了协会新会员授牌仪式。

值得一提的是,活动现场,福田区金融工作局联合交通银行深圳分行,为本次活动增加了数字货币体验支持,在金科园6层咖啡厅开展“一元喝咖啡”数币优惠活动。深圳交行表示,将继续协助园区内符合资格的商户和物业公司完成数字人民币支付终端升级改造,为园区企业和全体员工开立数字钱包账户,助力福田金科双园实现数字人民币的全场景覆盖,打造数字货币示范园区。