x 关闭

新闻动态

你的位置 : 首页  >  信息中心  >  新闻动态
  • 国家发改委:深圳、横琴等区域或将出台特别市场准入类似措施


《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》于近日发布。8日,国家发改委召开专题新闻发布会,发改委、商务部、海南省政府有关负责人出席,介绍支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施有关情况,并回答记者提问。

在发布会上有记者提到,前不久党中央、国务院印发了高标准市场体系建设行动方案,其中提到制定出台海南自由贸易港建设、深圳建设中国特色社会主义先行示范区建设、横琴粤澳深度合作区建设等放宽市场准入特别措施,请问这是否意味着还将出台更多的特别措施?目前国家发展改革委、商务部对此有何考虑?

国家发展改革委体改司司长徐善长回答说,这个问题很敏锐,看到了高标准市场体系建设行动方案当中提出来,下一步可能在其他的区域也研究制定放宽准入的特别措施。应该讲,目前我们国家发展改革委和商务部会同有关部门和地方政府正在研究这项工作。商务部蒋成华副司长刚才也讲到市场准入的特别措施和市场准入负面清单的关系,这实际上是要处理好特殊和一般两个关系。

我们要求建立全国统一的大市场,构建国内国际双循环的新发展格局,为什么在统一的大市场当中又要出台特别的准入措施?这两点实际并不矛盾,是相辅相成相互促进的一个关系。我们市场准入负面清单,主要就是列出禁止进入或需要审批、需要许可才能进入的行业和领域,尽管清单事项从151项到了123项,但是还是偏多,社会上普遍期待我们不断压缩市场准入负面清单,有更多的行业领域放宽市场准入。

为什么在这几个重点区域又要实行特别准入措施呢?就是对市场准入负面清单上一些需要禁止、需要许可的事项,我们在一些地方进行试点,取得经验以后,在面上就可以在市场准入方面有更大的放宽。主要考虑三个方面,归纳为“三个立足”。

一是立足于国家重大区域战略。刚才记者朋友讲到了深圳、横琴,这都是粤港澳大湾区建设的重要区域。因为这些国家重大区域战略的地区都是改革发展的基础和条件比较好,在这些地方选择进行特别准入的措施,更有利于探索到改革突破的经验,也是呼吁国家重大区域战略目标的实现,使改革围绕发展,通过市场准入,更好地推动整个区域战略目标的实现。这个《特别措施》不会太多,数量会非常有限,是少而精、优中选优。我们希望选择这些地区,与国家战略相呼应,确实能够取得经验效果。

二是立足于从地方实际出发。《特别措施》事项的选择,充分考虑到中央对相关区域的定位,以及地方资源要素的禀赋以及已有的改革发展工作基础,这次推出的海南版的《特别措施》,就是重点围绕医疗、教育、金融、文化这些对海南自贸港建设有重大影响和作用的行业和领域,以及海南未来发展特别有前瞻性、战略性的领域,比如商业航天、种业、新能源基础设施等方面作出部署。下一步我们在其他区域出台《特别措施》,也仍然要遵循这个原则,从地方的实际出发,这样国家战略和地方实际能得到很好的结合。

三是立足于市场经济的发展规律。特别准入措施的研究和制定,一定要考虑到市场体系一体化的要求,尤其是我们进入新发展阶段,不但要求商品市场的一体化,更要求要素市场的一体化,所以中央出台了高标准市场体系建设的行动方案。十九届五中全会提出来构建高水平社会主义市场经济体制,提出要建设高标准市场体系,现在按照中央的要求出台了《建设高标准市场体系行动方案》。

所以说市场体系的高标准、全国大市场的统一,是我们制定《特别措施》当中首先要考虑的。另外一个是要特别考虑和尊重市场主体的意愿,充分听取市场主体的意见和建议,包括一些措施的研究、制定、出台,包括一些具体措施的内涵,都会充分听取市场主体的意见和建议,我们力争做到中央战略和地方实际、市场体系和市场主体相互促进、相互比较,形成市场发展的合力。