x 关闭

新闻动态

你的位置 : 首页  >  信息中心  >  新闻动态
  • 福保街道成功举办居深港人乡情联谊文化交流活动

11月19日,由福保街道主办,福田区企业联合会和福田区企业家协会承办的以“茶艺飘香福保里·乡情联谊深港人”为主题的居深港人乡情联谊文化交流活动成功举行,活动邀请了辖区24位因疫情而无法回家团聚的香港同胞雅聚一堂,赏茶艺、触茶道、话乡情。在分享中国茶文化养生价值的同时,增强深港两地文化认同感和凝聚力,共同推动深港科技创新合作区的文化建设工作。


000大合照图.jpg


品味茶韵 联谊联心联乡情


在福田保税区紫荆道的卡门大酒庄总部,弥漫着浓浓的茶文化氛围中,来自辖区24位居深港人一同在悠扬的古琴弹奏中,欣赏国家级专业茶艺师明馨(李玉明)的茶艺敬献,共同分享识茶、冲茶、泡茶、闻茶……。活动通过追溯茶源、了解茶俗、选择茶器、品味茶韵等内容的分享,让居深港人了解了中国茶文化的悠久历史,在茶道精神熏陶下,赏一份优雅,习一种养生美学,在联谊同乡的自在氛围中感悟中国茶的养生价值和蕴藏在茶文化中的民族精神,养性修身,享受精神的愉悦。


现场,福保街道针对深港科技创新合作区内对来深创业工作的港人的扶持政策、人才引进等相关政策问题进行了一对一解答; 福保街道办与居深港人们在欣赏茶艺师明馨艺术化展示中国茶文化的过程中,互相之间热情地友好交流互动,整个会场气氛在大家就中国茶文化故事的互动问答中达到了高潮。著名的《读者》杂志深圳传媒有限公司董事长于万新还贴心的为在互动问答中获奖的居深港人赠送了繁体字版的《读者》杂志,赢得了会场参与者的一致赞扬。居深港人代表们纷纷对福保街道办和福企“两会”组织本次中国茶文化交流活动表示感谢,希望以后多多组织居深港人联谊同乡交友活动,居深港人将积极参与,共同促进两岸交流互动。


缘聚湾区 推动深港文化建设工作


作为粤港澳大湾区唯一的以科技创新为主题的特色平台,深港科技创新合作区也是深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重要载体,在粤港澳大湾区和先行示范区“双区驱动”的重大机遇下,深圳正举全市之力,高标准、高质量推进深港科技创新合作区的规划建设。


福保街道党工委副书记、人大工委主任、街道侨联主席黎佃表示:疫情隔离不了的深港两地的乡情亲情,“以茶会友”主题活动作为福保街道深港乡情联谊文化交流系列活动开篇,接下来还有“咖啡时光”、“红酒品鉴”、“花艺沙龙”等多元化主题的深港交流系列活动,将为深港两地同胞搭建更多相聚和交流的平台,增强深港两地文化认同感和凝聚力。希望港籍企业家多关注合作区发展,来合作区创业、投资,共同推动深港科技创新合作区的文化建设工作。