x 关闭

新闻动态

你的位置 : 首页  >  信息中心  >  新闻动态
  • 重磅利好!福田区或成深圳新"宠儿"?
如果问一个深圳人

“深圳哪个区未来最值得期待?”
可能不同的人会有不同回答
但要问深圳的中心城区在哪里?
那么答案当然是
 福田区 


1990年10月,经国务院批准
深圳市设立福田区、罗湖区和南山区
福田的飞速发展
离不开每一个深圳人的努力
1.jpg
福田风景图

如果你觉得自己足够了解深圳
那么请解答下面这道题



1997年,深圳和香港合作治理深圳河,将弯曲的河道拉直,用泥沙填平,造出一片87万平方米的地区。
请问:这里是哪里?

A. 河套地区
B. 香蜜湖地区
C. 深圳湾地区


答案公布
.
.
.
 A. 河套地区 
2.jpg
河套地区

可能部分小伙伴
对河套地区还比较陌生
但这里却是引领福田未来发展的
“三大新引擎”之一

10月14日,习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,亲自部署“规划建设好河套深港科技创新合作区”

可以说,作为深圳的中心城区,如今的福田进入了中心区发展关键阶段。


恰逢“而立”之年的福田
站在新30年的历史潮头
将如何推动改革发展各项事业再上新台阶?
我们来听听福田区主官怎么说

10月31日,福田区委书记郑红波来到河套深港科技创新合作区接受专访。
郑红波从河套深港科技创新合作区、香蜜湖新金融中心、环中心公园活力城区这三大引领福田未来发展的“新引擎”,以及探索设计“首善之区量化指标体系”、“优化政府管理和服务”等多个方面,畅谈中心城区进一步优化城市的功能布局、促进区域发展的具体路径。


关于福田区的未来建设
首先要了解的是
三大引领福田未来发展的“新引擎”
都有什么样的规划?

 河套深港科技创新合作区 
37万㎡科研空间已投入使用
吸引国际量子研究院等132个项目

自从被总书记重点提及后
河套深港科技创新合作区
就再次吸引了大家的目光

河套深港科技创新合作区

作为引领福田未来发展的“三大新引擎”之一,特别是第一大引擎,河套深港科技创新合作区已经集聚了一众科技创新共享平台,吸引了许多香港科学家、大学教授和港澳创业青年投身于此。

河套深港科技创新合作区地处深港“直接结合部”,享有双重制度优势,凭借适合探索运用国际先进规则的优势,受到深港各界的关注。

河套深港科技创新合作区

你以为这里的建设才刚刚起步?
实际上,这里的变化
早已日新月异!

郑红波表示,当前,河套深港科技创新合作区的开发建设,已经取得了阶段性成果——

❐ 规划上:
基本形成了深圳园区总体发展规划;

❐ 空间上:
先期37万平方米优质科研空间已投入使用;

❐ 项目上:
已对接和落地项目共132个,其中包括代表国家重大研究机构的“国际量子研究院”。
早在去年10月,福田区就与南科大合作,将国际量子研究中心落地河套深港科技创新合作区,意在联合粤港澳大湾区量子科技力量,吸引国际顶尖人才打造国际一流量子科技研究平台,并利用深圳在信息技术方面的完整产业优势,培育新一代量子信息技术产业链,打造科技创新发展的新布局。

此外,福田重在加强与香港交流合作,已经建成了粤港澳青年创新创业工场(福田)、香港青年创新创业社区等6个面向港澳青年的创新创业基地,支持服务港澳青年融入国家发展大局。

“接下来,我们将坚持创新核心地位,落实河套深港科技创新合作区这一国家战略使命任务,全力建设国际开放创新中心。”郑红波表示。
3.jpg
 香蜜湖新金融中心 
确立香蜜湖片区整体规划设计
一批重量级金融机构将落地


提到福田
有个区域就一定要讲下
那就是  蜜湖 

有人说:这是她童年游乐的记忆;
有人说:这是他呼朋唤友的第一选择;
有人说:这里见证了一代深圳人的成长
……

福田区作为金融强区,聚集了招商、平安等世界500强企业以及全市近70%的持牌金融总部机构,今年上半年金融业增加值占全市金融业增加值的46%,占全区GDP的43%。

作为拉动福田高质量发展的第二大引擎,香蜜湖这片位于福田区核心地段的发展颇受关注。近两年,这里也是“大动作”不断——

❐ 2019年5月,香蜜湖度假村片区综合整治;

❐ 2020年,深圳改革开放展览馆、深圳金融文化中心、国际演艺中心建筑群的招标方案陆续推出……

值得注意的是

香蜜湖片区开发建设是市委市政府部署的一大重点任务,按照深圳“十三五”规划,这里将建设香蜜湖新金融中心。
56.jpg
香蜜湖新金融中心(效果图)

现场,郑红波透露
通过设计方案国际竞赛等方式
目前确立了香蜜湖片区整体规划设计
一起来先睹为快
❐ 香蜜湖北区:

将规划建设国际交流中心,主要承接高层次、国际化交流活动,以及重大政务和国事活动。

❐ 香蜜湖中区:

将规划建设国际一流金融街区,与深圳CBD共同提升福田区金融总部集聚区功能,还将布局改革开放展览馆深圳金融文化中心国际演艺中心三大公共建筑及中轴绿廊,打造高品质城市空间。
在市委市政府的强力推进下,目前各项工作正在抓紧落实,北区的国际交流中心、中区的改革开放展览馆、深圳金融文化中心、国际演艺中心即将开发建设。

这个片区的“强磁”效应正在凸显,一批重量级的金融机构和重大项目,即将在这里落地。

 环中心公园活力城区 
抓紧推动16个城市更新和棚改项目
梳理2000万平米产业空间

城市的发展需要依托空间进行
而区域的土地空间是有限的
如何在有限的土地空间里
优化城市的功能布局、促进区域发展?

这就不得不提到福田区
拉动区域发展的第三大引擎
环中心公园活力城区
据了解,环中心公园活力城区将对标纽约中央公园、东伦敦科技城等世界一流城市公园和国际技术中心,进行规划建设。目前,福田区正按照市委市政府的部署要求,组织多个资深设计团队开展专项研究,同时抓紧推动16个城市更新和棚改项目。

未来,环中心公园活力城区将融合总部经济、科技研发、创意设计等高端产业,打造多姿多彩的文化生活和优美宜人的生态环境,成为万众期待的都市活力中心。

此外,福田将探索利用市场化机制,加快推进河套深港科技创新合作区、香蜜湖片区、环中心公园活力城区、梅林-彩田、八卦岭、车公庙、华强北、金地-沙头等八大重点片区的城市更新和棚改项目,未来将梳理出11平方公里的用地、2000万平米的优质产业空间,未来的福田可谓是空间巨大、潜力无限。

了解完领福田未来发展的
三大引“新引擎”
是不是对福田区的未来充满了期待?

 但 
 是 

如果以为仅仅就是这样
可就大错特错了~
在优化城市的功能布局、促进区域发展方面
福田还有这些新规划

探索全域治理和“物业城市”

在深圳经济特区建立40周年庆祝大会,习近平总书记对深圳提出六点要求,其中之一就要“要树立全周期管理意识,加快推动城市治理体系和治理能力现代化”。


福田该如何贯彻落实总书记的要求
走出超大型城市中心城区
管理治理新路呢?

郑红波自任福田区委书记以来,通过行走福田,发现不少细节仍有很大的提升空间,“比如共享单车停放,人行天桥、过街涵洞、广告牌管理,街边绿化维护等等。”

具体都有些什么措施?  

❐ 推动中心城区交通环境整体提升:

为破题超大城市精细管理路径,福田将运用法治思维和法治方式解决城市治理顽症难题。目前,福田以“交通综合整治百日行动”为起点,推进交警与交通、交警与巡警“两个深度融合”,推动中心城区交通环境整体提升。

❐ 积极探索全域治理:

从推进“百日见成效十项行动”入手,引入互联网+、大数据、云计算、人工智能等一系列信息技术手段,整合调动一切资源力量,破解多头管理难题,构建共建、共治、共享的社会治理格局。

❐ 深化基层治理改革:

按照“充分授权、权责利相统一”的工作思路,在打破“区-街道-社区”边界上发力,推动力量配备和服务资源,向基层倾斜,将侨香社区打造成为全国标杆社区,全力打造基层治理改革的“福田品牌”。

❐ 探索推行“物业城市”新模式:

创新性引入市场化和社会化机制,按照“先易后难、试点推开”原则,将物业小区的管理模式,延伸到城区治理领域,让城市治理更精细化,打造“物业城市”福田模式。

量化民生工作


 民生工作 
是一个城市发展的重要一环
也是小伙伴们最为关心的内容
作为中心城区
福田在民生方面又有什么样的新举措?

为民生工作建立可量化、可操作的标准,福田区正在着手研究,探索设计“首善之区量化指标体系”,推动各项民生工作标准化、指标化。

尤其在教育领域,福田通过快速建设10所高科技预制学校,以及筹划建设10所永久学校,基本解决了福田区“上学难”的问题。

“接下来我们将通过优质学校集团化办学等方式,努力解决‘上好学’的问题。”郑红波说道。

不久前,中央正式印发了《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案》,综合改革试点为深圳全面深化改革赋予了更多自主权。

围绕改革所需、聚焦重大项目,目前,福田区已经对照《实施方案》六大方面、27条改革举措和首批授权清单40条事项,逐条研究实施方案,并落实到即将出台的福田“十四五”规划中。

同时,福田还将重点推进河套深港科技创新合作区相关改革项目落地,在金融等领域积极争取改革试点,加快推进棚改、城市更新等空间治理项目。

提升全体居民的文明素养


值得一提的是
福田区正在以“创城”的思路“创文”
在更高层次推进福田精神文明建设。

郑红波表示,福田区作为中心城区和“城市主客厅”,要着眼于建设长效机制,通过创建提升全体居民的文明素养。

针对各种不文明行为,要狠抓公共环境卫生提升行动、居民居住环境整治提升行动、公共秩序整治提升行动、基础设施建设提升行动、文明素质提升行动。

此外,他还提出,福田区将持续开展“一把手”创文,一把手带头行走创文,用脚步来丈量文明城市创建的进度,以身率正夯实责任,发挥示范作用。

“坚持把‘创文’作为一项永不落幕的民生工程来打造,持续解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事,切实增强人民群众的获得感、幸福感、归属感。”

优化城市的功能布局


专访现场,主持人与郑红波进行了一场快问快答。作为一名马拉松爱好者,郑红波来到福田工作以后,沿着福田全区的边界走了一遍。

“几乎福田每个角落我都走到了,我每天平均的步行记录是两万步,最高超过三万步。”

现场,郑红波还向大家推荐了几个福田适合跑步的路线——一个是莲花山公园,第二个是香蜜湖的公园,第三个就是红树林绿道,第四个就是梅林石板的绿道,但是最佳打卡地还是首推莲花山公园。

中心城区的空间供给,主要聚焦于城市提供有竞争力、且需要依托于密集人口和产业基础发展的功能,比如区域性的商务中心、会展中心、休闲娱乐中心、创新服务中心、文化创意及都市化产业集聚中心等。

反观福田区,在拉动区域发展的三大引擎中,无一不是为了在有限的土地空间里优化城市的功能布局、促进区域发展。在创新驱动的背景下,一些占地面积较低,能够产生高附加值、高技术含量的产业,将成为奠定产业的支撑。

未来,福田也需要创造多样化的创新空间,既要巧妙利用好增量空间的开发机会,同时又能顺应时代发展需求,妥善利用好存量的可改造空间,为科技创新、文化创意等提供更多样化的低成本产业空间。


一个生机勃勃、不断向上的福田
正在向我们走来
未来我们一起期待



来源:深圳大件事

注:题目有改动

原文题目:重磅利好!这片区或成深圳新"宠儿"?最新规划曝光,覆盖多个重点领域